Цетилстеариловый спирт и его свойства: основные особенности и варианты применения

Цетилстеариловый спирт относится к той категории ингредиентов, применение которых в современной косметологии окружено слухами и мифами, имеющими достаточно слабое отношение к реальности. Свойства этого вещества для кожи весьма разнообразны, а вред здоровью при соблюдении элементарных правил безопасности стремится к нулю. Но на любом тематическом форуме вам непременно расскажут, что использование спиртов в косметологии — это зло, с которым нельзя мириться. В результате множество полезнейших для кожи лица средств, в которых содержится цетилстеариловый спирт, будут объявлены вне закона, хотя вред от их применения, теоретически возможный, на практике очень маловероятен. Заинтересовались? Давайте разберемся в этом вопросе вместе!

Важнейшие характеристики

Цетилстеариловый спирт — это смесь в равной пропорции стеаринового и цетилового спиртов. В природе данное вещество встречается в виде твердых белых гранул, имеющих характерный запах.

Цетилстеариловый спирт

Краткая справка:

  • возможные синонимы: цетеариловый спирт, Ceto Stearyl Alcohol, Cetearyl Alcohol,
  • растворимость в воде: плохая,
  • растворимость в эфирах, маслах и других спиртах: хорошая,
  • температура плавления: от 49 до 56 градусов,
  • традиционный источник получения: пальмовое масло (в последнее время этот ингредиент чаще всего синтезируется искусственным путем),
  • применение в промышленности: смазки, растворители, ПАВы, медикаменты.

Применение в косметологии:

  • бальзамы и кремы для рук,
  • противомикробные препараты,
  • эмульгаторы для кремов и масок для волос,
  • дезодоранты,
  • масло для ресниц,
  • маски и лаки для волос,
  • загуститель для шампуней,
  • регулятор вязкости,
  • важный компонент эмульсий, предотвращающий разъединение их ингредиентов на отдельные фракции,
  • средства для мягкой эпиляции,
  • эмульгатор для натуральных растительных ингредиентов.

Цетилстеариловый спирт и его свойства: основные особенности и варианты применения

Лечебные свойства:

  • уменьшение пор,
  • кровоостанавливающие препараты,
  • смягчение кожи,
  • отличная дезинфекция кожи,
  • минимизация потери влаги.

Несомненное достоинство косметики с цетилстеариловым спиртом — крайне низкая вероятность каких-либо побочных эффектов. Поэтому ее вред для кожи относится к области легенд, не имеющих какой-либо связи с реальной жизнью. Одно дело — безусловно опасные для здоровья спирты — этиловый, метиловый, изопропиловый или бензиловый, и совсем другое — цетилстеариловый.

Рекомендуемая концентрация:

  • крем для кожи: от 1% до 4%,
  • лосьон или молочко: от 0,5% до 2%,
  • средства для ухода за волосами (кондиционеры, бальзамы и маски): от 1% до 3-4%,
  • дезодоранты: не более 50%.

Именно на эти значения следует ориентироваться, выбирая в аптеке косметику с цетилстеарилом. Если его концентрация укладывается в безопасные рамки, то возможный вред от применения средства ограничивается индивидуальной непереносимостью самого Cetearyl Alcohol или одного из вспомогательных ингредиентов.

Покупные препараты

Цетилстеариловый спирт — не самое дешевое и распространенное вещество. Из-за этого готовые средства на его основе редко когда встречаются в бюджетном сегменте, а стоимость эксклюзивных препаратов может достигать 10000 рублей. Потому вам стоит приготовиться к определенным расходам или запастись достаточным количеством времени на поиск более доступных предложений.

Цетилстеариловый спирт и его свойства: основные особенности и варианты применения

  • Daily Facial Moisturizer (Yes To, 50 мл/900 р.). Весьма эффективный дневной увлажняющий крем, в составе которого присутствует глицерин, сок алоэ-вера, миндальное масло и токоферол. Помимо своей основной задачи, Daily Facial Moisturizer хорошо защищает от жесткого УФ-излучения и смягчает кожу.
  • Увлажняющее молочко для тела Ictyane (Ducray, 500 мл/1200 р.). Замечательно защищает от обезвоживания, но никакими другими значимыми достоинствами не обладает. Несомненное преимущество — удачный и функциональный флакон с помпой, но с учетом достаточно высокой цены средство выберут только обеспеченные покупательницы.
  • Nectar De Roses (Melvita, 40 мл/2100 р.). Хороший BB-крем с защитой от ультрафиолетового излучения (SPF 15). Обеспечивает замедление процессов естественного старения, эффективное увлажнение кожи и минимизацию негативного воздействия на организм свободных радикалов. Цена, конечно, немаленькая, но в данном случае она совершенно оправдана.

Домашняя косметика

С учетом достаточно высокой стоимости косметики с цетилстеариловым спиртом, ее приготовление своими руками является не только возможным, но и весьма желательным. Ничего сложного в этом нет, однако если вы хотите избежать разочарований, предварительно стоит вникнуть во все тонкости и запастись высокоточными кухонными весами.

Кондиционер для волос

  • цетилстеариловый спирт — 4,5 г,
  • эмульгатор (BTMS-50) — 3 г,
  • масла авокадо и кокоса — по 2,5 г,
  • сорбитан оливат — 2 г,
  • вода — 136 г.

Замечания и рекомендации:

  • лечебные свойства: питание корней волос и улучшение их структуры,
  • особенности приготовления: соедините все требуемые ингредиенты и тщательно их перемешайте.

Цетилстеариловый спирт и его свойства: основные особенности и варианты применения

Крем для проблемной кожи

  • цетилстеариловый спирт — 1 г,
  • гидролат лаванды — 10 г,
  • масло виноградных листьев — 2,5 г,
  • сквалан оливковый — 2 г,
  • эмульгатор (Планта-М), масла карите, абрикосовых косточек и шиповника, экстракты календулы, сухой ромашки — по 1,5 г,
  • стеарат сахарозы, масло рисовых отрубей, аллантоин — по 1 г,
  • сорбитан стеарат, эфирное масло лимона и чайного дерева, ксантановая камедь, экстракт листьев розмарина — по 0,1 г,
  • вода — 25 мл.

Лечебный эффект:

  • очищающий,
  • регенерирующий,
  • увлажняющий,
  • для повышения упругости,
  • стимулирующий.

Особенности приготовления:

  • подготовить две емкости: в одной растворить в воде стеарат сахарозы и сорбитан, в другой соединить масла, цетилстеариловый спирт, камедь и эмульгатор,
  • совместить водную и масляную фазы, хорошенько их перемешать, нагреть на водяной бане, пока состав не станет однородным, после этого снять с огня и остудить до комнатной температуры,
  • далее добавить оставшиеся ингредиенты, самым тщательным образом все перемешать и перелить в подходящую по объему баночку (у вас должно получиться примерно 50 г готового крема).

Отзыв косметолога

Второй рецепт, предлагаемый для самостоятельного приготовления в домашних условиях, я считаю исключительно эффективным и полезным, но прежде чем приступать к делу, задумайтесь: насколько вы готовы к потенциальным трудностям. Один только перечень требуемых ингредиентов внушает трепет. Да и технология приготовления далеко не так проста, как может показаться. Уверены ли вы, что разобрались в ней досконально? Знаете, что это такое — масляная и водная фазы? Да и не всякие кухонные весы могут обеспечить точность измерения в 0,1 г. Поэтому я могу рекомендовать этот рецепт только для настоящих энтузиастов, всем остальным лучше выбрать что-то более простое или же остановиться на одном из аптечных препаратов, лечебные свойства которых не менее выражены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про пластическую хирургию и аппаратную косметологию, уход за лицом, рецепты масок, кремов, скрабов