Сафрол в косметологии: свойства и варианты применения

Сафрол — это органическое вещество, относящееся к классу фенилпропаноидов. Его целительные свойства известны с античных времен, хотя широкое применение в современной косметологии это соединение нашло относительно недавно. Сафрол является важным компонентом многих средств, предназначенных для кожи лица, хотя в чистом виде используется не так часто. Также он содержится в некоторых популярных эфирных маслах (мускатного ореха, аниса звездчатого). Какие возможны варианты использования сафрола в современной косметологии? Об этом мы сегодня и поговорим.

Свойства

Подбирая себе средство для кожи лица, далеко не все женщины обращают внимание на перечень используемых в нем ингредиентов. Сафрол, лечебные свойства которого весьма многообразны, такого легкомысленного отношения к себе не прощает. Он далеко не так безобиден, как может показаться, и в определенных случаях способен спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. То же самое можно сказать о многих популярных в косметологии ингредиентах, в состав которых входит сафрол. Несоблюдение достаточно жестких технологических норм приведет к тому, что даже масло мускатного ореха может превратиться в мину замедленного действия. Но качественные средства для кожи лица, произведенные по всем правилам, подобных «бонусов», к счастью, лишены.

Сафрол

Полезные свойства:

  • Эффективное омоложение. Сафрол — это замечательный ингредиент, который успешно борется с множеством мимических и возрастных морщин, регенерирует клеточные мембраны и делает незаметными гусиные лапки.
  • Благотворное влияние на волосы: дополнительное питание луковиц, предотвращение облысения, борьба с ломкостью и спутанностью.
  • Защита кожи лица. Сафрол является мощнейшим антиоксидантом. К тому же он предохраняет эпидермис от неблагоприятных факторов окружающей среды (жесткое ультрафиолетовое излучение, значительные перепады температур).
  • Помощь сердечно-сосудистой системе: улучшение свертываемости крови, укрепление стенок сосудов.
  • Выраженное лечебное воздействие на кожу. Сафрол эффективно борется с куперозом, розацеа и угревой сыпью, ускоряет заживление ран и порезов, купирует воспалительный процесс и способствует регенерации даже очень глубоких слоев эпидермиса.
  • Дополнительное увлажнение для кожи лица.
  • Борьба с целлюлитом, уменьшение жировых отложений.

Варианты применения

Свойства препаратов на основе мускатного ореха (ведь сафрол — один из важнейших его компонентов) делают их применение в косметологии крайне желательным. Вариантов здесь великое множество.

Способы использования:

  • дневной крем (рекомендован для чувствительной и сухой кожи),
  • ночной крем (особенно для дряблой и увядающей кожи),
  • уход за зоной вокруг глаз,
  • увлажняющие препараты для лица, шеи и зоны декольте,
  • бальзам для губ,

Сафрол в косметологии: свойства и варианты применения

  • защитный крем для губ,
  • маски для возрастной кожи,
  • лечебная косметика, предназначенная для борьбы с куперозом, угревой сыпью и розацеа,
  • кремы и гели после бритья,
  • средства для ухода за волосами,
  • препараты, обеспечивающие безопасный для здоровья загар.

Меры предосторожности

  • сафрол не является наркотическим препаратом, но во многих странах он входит в перечень веществ, свободное обращение которых запрещено (в РФ — список I),
  • результаты некоторых исследований позволяют сделать вывод о том, что сафрол может оказаться токсичным, так как нарушает работу печени и почек, негативно влияет на репродуктивную и нервную системы, однако с таким мнением согласны далеко не все косметологи и дерматологи.

Короткое досье

  • сафрол (safrole) — желтоватая или бесцветная жидкость со своеобразным и необычным запахом,
  • химическая формула — 3,4-метилендиокси-1-аллилбензол,
  • хорошо растворяется в этаноле и минеральных маслах, но не в воде,
  • содержится во многих эфирных маслах (мускатного ореха, аниса звездчатого),
  • высокое содержание ненасыщенных жирных кислот обеспечивает исключительно быстрое впитывание через кожу, из-за чего применение сафрола в косметологии сопряжено со значительными ограничениями.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про пластическую хирургию и аппаратную косметологию, уход за лицом, рецепты масок, кремов, скрабов