При выборе электронной сигареты парильщики встречаются с массой проблем. Главная из них &ndash, это ассортимент, включающий десятки моделей. Как правило, новичок не может определиться, будет он парить постоянно или попробует и бросит. В таком случае обслуживаемые клиромайзеры &ndash, это оптимальное решение, как для профессионала, так и для начинающего парильщика.
Из чего состоит электронная сигарета?
Условно электронные девайсы можно разделить на две части:
-
Первая &ndash, это аккумулятор с коннектором и кнопкой активации. Это ключевой компонент корпуса, где, в том числе, может находиться электронная плата , распространенный вариант для боксмодов.
- Вторая &ndash, клиромайзер. Это емкость, в которой находится испаритель, резервуар для жидкости и дрип-тип &ndash, мундштук, через который делается затяжка.
Внутри испарителя находится спираль и фитиль. Фитиль &ndash, это чаще всего вата, которая пропитывается жидкостью и нагревается под высокотемпературной спиралью, после чего под воздействием воздушного потока образуется пар.
Выбор в пользу обслуживаемого клиромайзера выгоден тем, что помогает менять любые части устройства. Даже самые современные и технологичные электронные сигареты нуждаются в периодическом сервисе.
Это важно, чтобы сохранить вкусопередачу, густоту пара и ресурс аккумулятора.
Почему стоит выбрать обслуживаемый клиромайзер?
Покупка обслуживаемого клиромайзера окупается за счет следующих достоинств:
- Это возможность экспериментировать. Разные намотки, спирали и фитили дают разные вкусовые качества и могут изменить парение до неузнаваемости. На неразбираемых моделях добиться таких преимуществ попросту невозможно.
-
Это шанс вовремя провести сервис. Своевременный ремонт продлевает срок службы всех компонентов устройства. Если долго парить на сгоревшей спирали, можно испортить коннектор и другие комплектующие.
- Это возможность не отравиться. Когда фитиль изнашивается, клиромайзеры становятся практически непригодными для применения. Если можно сменить спираль и фитиль, это грамотный шаг в сторону безопасного парения, когда не придется вдыхать канцерогены от сгоревшей проволоки и фитиля.
- Это предупреждает протекание. Если на клире треснет стеклянный компонент, можно смело покупать новый испаритель. Кроме того, жидкость может попасть на корпус, на коннектор и внутренние части корпуса, а это чревато коротким замыканием.
Клиромайзер электронной сигареты с разборной конструкцией стоит дороже, но окупает вложения. Финансовые затраты на покупку нового клира выше, нежели на ремонт старого.
Рекомендации по выбору обслуживаемых клиров
Выбор клиромайзера &ndash, процедура не простая. Несмотря на то, что бюджетные виды устройств примитивны, существует масса технических тонкостей. Если их не учитывать, гарантировать вкусное и стабильное парение не получится.
Профессионалы руководствуются следующими характеристиками:
- Разъемы. Выделяют два типа разъемов: 510 и eGo. Последние уже устарели, хотя и актуальны. Классические «,егошки», до сих пор в тренде и пользуются спросом на рынке, но по функционалу значительно уступают нынешним мех и боксмодам.
-
Материалы изготовления. Тут все просто. Лучше выбрать клиромайзер из стекла и металла, нежели из пластика и древесины. Деревянные вкрапления, как и пластиковый корпус , это модное дизайнерское решение, но не более. Пластик неустойчив к высоким температурам и выделяет токсины.
- Объемы. Клиры поставляются в разных объемах. Выбор строго индивидуален. На двух спиралях с толстой проволокой расход идет больше. На это же влияет плотность фильтра. Какой бак подойдет, лучше выбрать пользователю самостоятельно путем экспериментов с разными вариантами.
- Испаритель. На первых обслуживаемых клирах испаритель размещался сверху. Это делало пар теплым (зачастую даже жарким) и повышало риск словить «,гарик»,. Сегодня все топовые производители делают акцент на нижний испаритель, хотя и не упускают возможности поэкспериментировать с верхним.
Как определиться с сопротивлением?
Наиболее часто меняемые детали клиромайзера &ndash, это спираль и фитиль. Если ассортимент ваты стандартен и включает минимум инноваций, то спираль может состоять из разных намоток.
При выборе материала, количества спиралей и количества проволок в расчет берется сопротивление.
Неправильное соотношение сопротивления намотки и мощности аккумулятора приведет к выключению электродевайса и, в худшем случае, к перегоранию и взрыву.
Правило простое &ndash, если зарядная батарея маломощная, выбираем спираль с высоким сопротивлением. Это не даст много пара и выразительного вкуса, но не создаст лишней нагрузки на аккумулятор, замена которого в случае поломки обойдется дороже.
Из чего делают фитили и спирали?
Хорошо парить поможет только грамотно собранная намотка и фитиль. Найти материал для фитиля легко: в вейп-шопах продается специальная вата, изготовленная без примесей и добавок. Альтернатива &ndash, медицинская вата. Стоит аптечный материал дешевле, но может испортить вкус из-за заводской обработки медицинскими веществами.
Спираль собирается из нихрома, кантала, титана и никеля. Фехраль (или кантал) это наиболее практичный выбор. Такая проволока стоит дешево, не нуждается в частой замене и быстро прогревается. К тому же кантал не занижает сопротивление, а значит, не создает опасной нагрузки на аккумулятор.
Нихром не менее практичен и также относится к бюджетному виду сырья. Чаще всего опытные парильщики применяют нержавеющую сталь. Нержавейка прочна, устойчива и прогорает гораздо дольше. Это наилучший вариант для тех, кто не хочет постоянно волноваться о привкусе гари и затратах на смену комплектующих.
Чем отличается уход за клиромайзерами механических и электронных модов?
Ключевое различие мех и боксмода в электронной плате. В боксах за процессом парения устройство следит самостоятельно. Это предупреждает перегрев, чрезмерный расход батареи и повреждения аккумулятора из-за неправильно выбранного сопротивления
На механических модах обслуживать клиромайзеры следует исключительно с применением калькулятора. Онлайн-программа рассчитает характеристики и соотнесет с указанным напряжением. В приложении указывается количество спиралей, материал намотки, диаметр проволоки и количество витков. Если сопротивление слишком мало, утилита покажет это на соответствующей шкале.
Подобрать клир для боксмода не составит труда по инструкции. Обычно производители указывают, какого типа атомайзеры подходят для девайса и какими характеристиками должен обладать испаритель. Достаточно лишь найти соответствующую модель в вэйп-шопе.
Как часто обслуживается клиромайзер?
Если парить аккуратно, делать равномерные затяжки и следить за расходом жижи, устройству долго не понадобится ремонт.
Менять фитиль и спираль стоит после появления посторонних привкусов или после длительного парения без жидкости.
Это нередко случается при невнимательности. В том числе, когда вата превращается в черную истлевшую прокладку, лучше закрутить новую и предварительно почистить и прожечь спираль от нагара.