Рестриктивная кардиомиопатия

Рестриктивная кардиомиопатия – самый редкий подвид кардиомиопатии, когда развивается диастолическая дисфункция миокарда, при которой стенки желудочка создают препятствие для заполнения его полости. Интересно! По примерным статистическим подсчетам, из всех случаев заболеваемости кардиомиопатии, только 5 процентов припадают на РК. При этом основной группой риска являются малыши, дети подросткового возраста и молодые мужчины. Рестриктивная кардиомиопатия

Рестриктивная кардиомиопатия

Данную патологию диагностируют в редких случаях, она развивается на основе заболеваний сердечно-сосудистой системы инфильтративного или системного типа. Прогрессирование рестриктивной кардиомиопатии происходит по причине повышения эластичности жёсткости желудочков, которая практически полностью прекращает поступление крови. Как результат, вторая половина диастолы возрастает в объёме, и нарушается баланс давления в желудочках. Этот дисбаланс и лежит в основе развития недуга.

Этиологию заболевания изучили не до конца, но нет прямой связи с вирусными инфекциями в организме. При этом велика вероятность наличия наследственного фактора. Именно поэтому в процессе диагностики доктор в обязательном порядке спрашивает о том, не было ли в семейной истории случаев заболевания РКМП. К основным причинам образования патологии относят:

  • склеродермию (характеризуется увеличением плотности кожных покровов, мышечных структур, суставов и внутренних органов),
  • амилоидозу,
  • гемохроматозу (нарушения выработки железа в организме),
  • карциноидную болезнь сердца (небольшая опухоль поражает эндокард),
  • радиационное поражение органа (если организм подвергается негативному воздействию гамма-излучения),
  • медикаментозное поражение (длительный приём некоторых препаратов, спровоцировавших побочные эффекты),
  • опухоль, причем новообразование может иметь как злокачественную, так и доброкачественную природу.

Поражается левый желудочек, размеры сердечной мышцы не меняются, не наблюдается и гипертрофия. Основной фактор – сбой в кровотоке.

Специалисты выделяют три основных этапа поражения миокарда.

  1. Некротический через эозинофильную инфильтрацию мышцы сердца.
  2. Тромботический через утолщение эндокарда из-за фибриноидного изменения отдельных артерий.
  3. Фиброз с заметным утолщением соединительных и тканных элементов эндокарда.

Особенности проводимой терапии напрямую зависят от этапа болезни и желаемого клинического результата.

Разные формы болезни

Увеличение количества пациентов с серьезными нарушениями в работе сердца, в том числе, страдающих от РКМП, стимулирует ученых изучать проблему глубже в поисках изначальных причин недуга. На основании результатов многочисленных исследований разработана классификация, согласно которой заболевание может иметь, в зависимости от первопричины, две основные формы:

  • Идиопатическую, то есть невыясненной этиологии – её также называют первичной, при этом известно два вида такой рестриктивной кардиомиопатии. Фибропластический эндокардин Лефлера, который также называют эндомиокардиальной болезнью, характеризуется патологически высокими показателями выработки особых белых кровяных клеток (эозинофилов). У таких больных наблюдается аномально большая плотность мышечных тканей и внутренних сердечных камер. Другим проявлением недуга может быть эндомиокардиальный фиброз, при котором клеточная структура отделов сердца и мышц не меняется. Преимущественно, РКМП без эозинофилии встречается у грудничков.

Интересно! Наиболее часто от эндомиокардиального фиброза болеют дети в Уганде, Нигерии и Кении, тогда как на территории Европейского союза малышей с таким диагнозом чрезвычайно мало.

  • Вторичную, которая развивается в результате системных сбоев в работе организма, например, саркоидозе, когда в органах формируются уплотнения, сдавливающие ткани, а также амилоидозе, когда образуется переизбыток особого комплекса углевода и белка.
К прочтению:  Диастолическая дисфункция миокарда: описание патологического состояния

Механизм развития болезни может сильно варьироваться в зависимости от этиологии, поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют обращаться в больницу и делать обследование при малейших подозрениях на РК.

Клиническая картина недуга

Патология проявляется следующими симптомами:

  • одышкой/учащённым дыханием. На ранних стадиях она появляется во время сильных нагрузок, позже – при незначительных усилиях и даже в состоянии покоя,
  • усталостью,
  • отёчностью ног,
  • чувством тяжести в верхней части живота из-за увеличенной печени,
  • аритмичностью сердцебиения,
  • временными помрачениями и даже потерей сознания – нарушается проводимость электроимпульса по сердечной мышце.

Симптомы рестриктивной кардиомиопатии у детей

Симптомы рестриктивной кардиомиопатии у детей

Рестриктивная кардиомиопатия у детей проявляется через следующие симптомы:

  • чувство слабости,
  • кашель,
  • увеличение размеров живота,
  • отёчность верхней части туловища.

Болезнь на протяжении длительного времени развивается субклинически. Диагностируют её из-за появления признаков сердечной недостаточности, прогрессирующей очень быстро. Бывают ситуации, когда проявления РК путают с признаками других заболеваний, обращаясь к врачу другого профиля.

Важно! Поскольку заболевание относят к редкому типу недуга, то диагностируют его на ранних стадиях нечасто. Потому родителям необходимо в регулярном порядке приводить детей на медосмотр и приём к врачу при первых необычных жалобах ребёнка.

Основные способы диагностики

Диагноз «рестриктивная кардиомиопатия» (РКМП) может быть поставлен доктором только после анализа всех результатов исследований:

  1. Анамнез семьи (наличия генетической предрасположенности) – врач выясняет не только то, болел ли кто-то из родственников, но и не был ли РК диагностирован ранее.
  2. Жалобы пациента – внимание обращают на то, как давно появились первые проявления болезни (нехватка дыхания, тяжесть с правой стороны живота и т.д.), насколько интенсивными они были, и не ухудшается ли самочувствие со временем. Кроме того, доктор обязательно спрашивает об определенных обстоятельствах жизни пациента, в частности, не страдал ли он от онкологии и не подвергался ли воздействию каких-либо токсинов. Поводом для беспокойства являются также всевозможные нарушения метаболизма.
  3. Первичный осмотр – во время проведения физикального осмотра кардиолог оценивает цвет кожи, выявляет отеки нижних конечностей и прощупывает печень, чтобы понять, не увеличена ли она. О наличии сбоев в работе сердечно-сосудистой системы могут говорить переполненные кровью вены в области шеи. У некоторых пациентов фиксируются застойные явления в легких (в нижних отделах), при этом давление, как правило, находится в пределах нормы или немного понижено. В размерах сердца не выявляют никаких изменений, а вот при выслушивании у больных с поврежденными клапанами выявляют шумы.
  4. Общий анализ мочи и крови – в подавляющем большинстве случаев у людей, страдающих РКМП, определяют повышенный уровень эозинофилов. Иногда могут наблюдаться завышенные показатели СОЭ, а при вторичной форме недуга результаты показывают отклонения, характерные для изначального заболевания. Для примера – если организм борется со злокачественной опухолью, то обнаруживается низкий уровень гемоглобина (анемия), а наличие белка в моче свидетельствует о наличии амилоидоза.
  5. Биохимический анализ крови – проводится для установления показателей холестерина, уровня сахара, мочевой кислоты, креатинина и т.д. Задача данного исследования – выявить дополнительные повреждения, в частности, когда анализ показывает чрезмерно высокие показатели выработки печеночных ферментов, это значит наличие серьезных проблем с кровоснабжением печени.
  6. Анализ крови на активность выработки организмом антител – особых белков, функция которых заключается в уничтожении чужеродных веществ.
  7. Определение скорости свертываемости крови – развернутая коагулограмма дает возможность оценить, нет ли в крови тех или иных продуктов распада тромбов (у нормального человека они отсутствуют), а также понять, нет ли риска их образования. Чем выше показатели свертываемости, тем больше опасности формирования сгустков крови на стенках сосудов.
  8. Электрокардиограмма и суточное мониторирование , дневной мониторинг показан как на этапе диагностики, так и во время лечения рестриктивной кардиомиопатии. В первом случае он необходим, чтобы выявить внутрисердечные блокады и аритмические проявления, а во втором – для оценки степени эффективности проводимых лечебных мероприятий.
  9. ЭхоКГ и фонокардиограмма – у больных с РКМП могут обнаруживаться нарушения в работе клапанов и шумы в сердце, вызванные аномальным уплотнением внутренней оболочки миокарда. В свою очередь, благодаря эхокардиографии можно найти пороки и определить наличие и локализацию тромбов.
  10. Рентгеновское исследование груди – дает представление о размерах, границах и расположении сердца, а также помогает понять, нет ли застоя крови в легких.
  11. Радионуклидная вентрикулография – в организм больного вводят специальное средство (радиоактивный контраст), после чего отслеживают его перемещение по системе кровоснабжения. Преимущественно, толщина стенок у больных с рестриктивной кардиомиопатией не выходит за пределы нормы, так же, как и сократительная способность сердца. Однако могут наблюдаться тромбы в верхней части левого желудочка.
  12. КТ, МРТ и СКТ (спиральная компьютерная томография) – предоставляют максимально точную картину состояния больного, в частности, размеров и структуры сердца и легких.
  13. Катетеризации и эндомиокардиальной биопсии (назначаются в особо сложных случаях). Характерным для РКМП является небольшое увеличение давления наполнения желудочков в конечной и средней части диастолы, а также обратное перемещение крови через одно из предсердно-желудочковых отверстий. Катетеризация не позволяет поставить точный диагноз, однако необходима для безопасного взятия биоматериала, если никаким иным способом определить болезнь не удается.
К прочтению:  Дистрофические изменения в миокарде

При обследовании учитывают многие факторы, поскольку данное заболевание требует особо тщательного диагностирования.

Болезнь протекает медленно и бессимптомно длительное время. При декомпенсации сердечной деятельности болезнь начинает прогрессировать. У детей хроническая форма патологии проявляется через отставание в физическом развитии.

Оптимальные методы терапии

Лечение рестриктивной кардиомиопатии включает следующее:

  • борьбу с сердечной недостаточностью,
  • сбалансированное питание с уменьшением употребления соли,
  • персонально подобранных физических нагрузок.

Медикаментозная терапия включает приём определённых групп медпрепаратов, часто это комплексное лечение:

  • ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, которые замедляют развитие хронической сердечной недостаточности, служат защитой сердцу, сосудам, почкам, регулируют кровеносное давление,
  • антагонистов рецепторов к ангиотензину, которые назначают при непереносимости первой группы или в комбинации с ней,
  • бета-адреноблокаторов для контроля давления и частоты сокращений сердца, они имеют противоаритмический эффект. Для пациента с хронической недостаточность данные медпрепараты назначают совместно с первой группой,
  • антагонистов – мочегонные препараты, которые задерживают калий в организме. Их назначают в случае яркой сердечной недостаточности,
  • диуретиков для выведения избытка жидкости и соли,
  • гликозидов для повышения силы сердца и снижения его способности к сокращению,
  • препаратов для профилактики и лечения тромбов,
  • антикоагулянтов, которые уменьшают свёртываемость крови.

Хирургическое лечение рестриктивной кардиомиопатии

Хирургическое лечение рестриктивной кардиомиопатии

Способов терапии достаточно много. Все они подбираются индивидуально для каждого пациента, учитывая степень тяжести болезни и особенности организма.

Хирургические методы лечения применяют, если лекарственная терапия не принесла результатов. Среди оптимальных способов:

  • удаление доли утолщённой внутренней оболочки сердца для восстановления нарушенной его способности к расслаблению,
  • протезирование сердечных клапанов,
  • имплантация кардиостимулятора для нормализации проводимости электроимпульсов.

Трансплантацию сердца не проводят, поскольку со временем начинается рецидив.

Как и с другими сердечными недугами, данная болезнь требует своевременной и рациональной терапии. Только так положительный прогноз имеет достаточно высокий процент.

Вероятные осложнения

Учитывая изначальную серьезность патологии, понятно, что если больному не обеспечить специализированное и своевременное лечение, то могут развиться осложнения. Наиболее часто встречающимся последствием считается ХСН (хроническая сердечная недостаточность), при которой происходит накопление в организме избыточной жидкости из-за сбоя кровоснабжения всех систем. Также заболевание может провоцировать:

К прочтению:  Симптомы и особенности лечения миокардита
  • учащенное или замедленное сердцебиение,
  • сбой проводимости электрического импульса внутри миокарда – при таком осложнении сердце может бить то часто, то редко, иногда замирая,
  • образование тромбов на стенках внутрисердечных сосудов – тромбоэмболия опасна тем, что в любой момент сгусток крови может открепиться и перекрыть поток крови через артерию, что спровоцирует кислородное голодание и нарушение кровотока.

Очевидно, что РКМП – одна из наиболее непредсказуемых и чреватых серьезными последствиями болезней. Вместе с тем, практика показывает, что шансы на улучшение самочувствия есть и зависят они от таких факторов как:

  • оперативность обращения к доктору – если не откладывать визит к врачу, то справиться с болезнью будет гораздо проще,
  • правильность постановки диагноза – в связи с многообразием проявления патологии, на раннем этапе установить диагноз сложно, но именно это может помочь пациенту вовремя получить необходимую врачебную помощь,
  • степень тяжести и форма патологии – сложнее всего поддаются лечебному воздействию больные с первичной РКМП в последней стадии, однако существуют эффективные средства оптимизации их состояния и купирования симптомов,
  • адекватная терапия – как уже говорилось, лечить этот вид кардиомиопатии можно и нужно, но, чтобы получить квалифицированное лечение, есть смысл обращаться в проверенные медицинские кардиоцентры, лучшие из которых находятся в Израиле,
  • возраст пациента – в преклонном возрасте организм ослаблен естественными процессами старения, поэтому дополнительно больным требуются средства для стимуляции механизмов регенерации (тяжело болезнь протекает и в детском возрасте),
  • общее самочувствие и наличие других болезней (в том числе и не связанных с сердечно-сосудистой системой) – некоторые патологии и индивидуальные реакции организма могут ограничивать выбор препаратов и методов лечения, поэтому к назначению терапии кардиологи подходят строго индивидуально.

В отличие от других недугов сердечно-сосудистой системы для РКМП на сегодняшний день не разработано каких-то специальных профилактических мероприятий. Это связано с неодинаковой клинической картиной и обилием факторов, способных повлиять на состояние пациента. Вместе с тем, существует возможность уменьшения опасности развития заболевания во вторичной форме. Речь идет о профилактике и эффективном лечении тех патологий, которые её вызывают (амилоидоза, гемохроматоза, саркоидоза и т.д.). Положительных результатов в плане раннего диагностирования патологии дает проведение ежегодной диспансеризации населения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про пластическую хирургию и аппаратную косметологию, уход за лицом, рецепты масок, кремов, скрабов